Александр Карпичев, участник Expedition Around The Word первого этапа в Америке и член российского экипажа белорусско-российской команды в гонке «Экспедиция-Трофи 2008».


Текст: Дмитрий Мельников



- Что Вас связывает с Беларусью?
- Во-первых, половина нашей команды, а, во-вторых, те хорошие люди, которые нам помогают готовиться к Гонке. Есть и другие дорогие мне белорусы, которые, правда, сейчас живут в Москве. А раньше я приезжал к ним, и они показывали мне свою замечательную страну. В последний раз был у вас в 2004 году. И сегодня вижу тот же порядок на улицах, ту же красивую природу, тех же гостеприимных людей. Мне нравится Минск за его широкие просторы, нескученность, обилие парковых зон. А что касается небольших городов, то это и чистота, и ухоженность.

- Какое самое сложное автопроисшествие было в Вашей жизни?
- Бог миловал. За 20 лет вождения в серьезных авариях никогда не участвовал.

- А сколько времени Вы максимально проводили за рулем?
- Если не вставая, то однажды - 20 часов.

- Как близкие относятся к тому, что Вы едете в такое опасное приключение?
- Раньше отговаривали, но мне нравятся дальние поездки и путешествия. Конечно, они переживают, но понимают, что мне это интересно, поэтому принимают мое решение.

- А есть ли семейный ритуал проводов в такие командировки?
- Как и у всех славян, сесть и немного посидеть «на дорожку», потом встать и – поехать.

- Что Вы говорите жене, когда закрываете дверь?
- Говорю, что позвоню.

- Как вы впервые сели за руль?
- Мой отец тоже любит путешествия - до сих пор. Когда я был мальчишкой, мы на 21-й «Волге» ездили в Украину (хорошо помню Одессу, Киев). Потом я получил права и у меня состоялась первая самостоятельная поездка. Я взял автомобиль отца, причем без спроса, и катался с другом по нашему району, а потом не смог въехать в гараж и помял крыло. Очень боялся отцовского гнева, но он только философски заметил: «Да-а, тебе надо больше тренироваться».

- Команда готова к Гонке?
- Мы сделали все возможное и, я думаю, готовы процентов на 95-98, поэтому можем ехать хоть завтра, но придется дождаться старта 23-го февраля. Мы едем не за золотом, а туда, где еще не были, чтобы испытать те ощущения, которые раньше были неведомы. Так получилось, что я много ездил по Европе, в Expedition Around The Word проехал через всю Америку, а вот в России за Уралом никогда не бывал. Поэтому мне и хочется проехать всю Россию от Мурманска до Владивостока, это и есть главная цель моего участия в Трофи.

- Одна из заявленных целей Expedition Around The Word – поиск следа русского человека. Вы его нашли?
- Мы старались, как могли: русский след - это русские люди, которые разбросаны по всему свету. Я никогда не разделял русских, украинцев, белорусов – это славянские народы, я сам наполовину украинец. Поэтому для меня это все едино. И вот общение с ними - это и был тот русский след, который мы искали и находили.

- Вы только что вернулись из совместного учебно-тренировочного пробега. Что хотелось бы пожелать белорусскому экипажу?
- Во-первых, беречь здоровье: предстоит действительно тяжелая гонка. И, конечно, беречь свое внутреннее спокойствие и нервы. Провести две недели бок о бок в замкнутом пространстве - это серьезное испытание. Так космонавты или подводники, они прежде всего берегут друг друга, а потом уже думают о себе.

- Счастливого пути!



4 февраля, 2008г.
Источник: Проект "Экспедиция" в Беларуси